Calidad de vida relacionada a la salud bucal y su asociación con la negligencia en el cuidado dental en preescolares atendidos en el Hospital de la Fuerza Aérea del Perú en el año 2016, Lima - Perú - Tello Guerrero, Yvette Giannina (2018)
Objetivo: La negligencia en el cuidado dental es la falla en proveer cuidados odontológicos necesarios y oportunos para garantizar el buen estado de la salud bucal afectando el estado de salud del niño. Se buscó determinar la frecuencia de los indicadores de la negligencia en el cuidado dental y su asociación con la Calidad de Vida Relacionada a la Salud Bucal (CVRSB) en los preescolares de 36 a 71 meses de edad examinados en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú, Lima Perú en el año 2016. Metodología: Se realizó un estudio transversal en 187 niños y sus madres en quienes la investigadora debidamente calibrada (k = 0.81) examinó la severidad de la Caries de Infancia Temprana (CIT) empleando el sistema ICDAS II para determinar la asociación entre los indicadores de la negligencia en el cuidado dental y la CVRSB. Paralelamente se entrevistó a las madres empleando el cuestionario ECOHIS y se realizó un análisis estadístico utilizando las pruebas de Chi2, Correlación de Spearman y Regresión Logística para determinar la asociación entre CIT, CVRSB y negligencia en el cuidado dental. Resultados: CIT mostró un mayor impacto negativo en la CVRSB de la familia (m= 4) que en el niño (m=1). La correlación de Spearman mostró una correlación positiva: 0.673 (IC 95% 0.59 – 0.75) entre CIT y CVRSB. La regresión logística mostró que la Gingivitis asociada a placa bacteriana no es un factor de riesgo para la CVRSB en este modelo de estudio (IC 95%: 0.134 a 2.708, p=0.030). Conclusiones: la CIT tuvo un impacto negativo en la familia y la gingivitis asociada a placa no es un factor de riesgo para una mala CVRSB.