Cultura tributaria y evasión de impuestos de las MYPES rubro comercial, distrito Ate - 2021 - Palomino Bellido, Wilber Aldumero (2022)
La evasión tributaria desde muchos años hasta la actualidad ha tenido un impacto negativo en la recaudación de impuestos a nivel mundial, pues este es la principal causa por los cuales muchos países no han logrado que sus economías crezcan, considerando que su PBI anualmente no tenga efectos positivos. La investigación es de tipo básica transversal y descriptivo correlacional. En este estudio la muestra fue de 30 Mypes del rubro comercial ubicados en el distrito de Ate a quienes se le aplicó dos cuestionarios referentes a cada variable con estilo escala de Likert relacionadas a las variables: cultura tributaria y evasión tributaria. Respecto al coeficiente de correlación se empleó el método de Spearman el cual fue ,023 lo que nos indica que tiene una relación alta ya que se encuentra dentro del rango de 0,05 de los niveles de correlación, por otro lado, el nivel de significación es de,607 por tanto, se concluye que en el estudio existe una relación entre cultura tributaria y evasión de impuestos de los comerciantes del rubro comercial Ate, 2021.