Microplásticos en sedimentos fluviales en dos quebradas aledañas al centro poblado de Madeán, distrito de Madeán, Provincia de Yauyos, Región Lima, Perú - Canchari Madueño, Franklin Ignacio (2022)
Los microplásticos (MPs) están omnipresentes en el ambiente, por ejemplo, las quebradas intermitentes aledañas al centro poblado de Madeán son usadas como botaderos, en el cual hay presencia de plásticos y por ende la probabilidad de encontrar MPs. El objetivo de este estudio fue determinar la abundancia, tipos y características (tamaño, morfología y color) de MPs en sedimentos superficiales en dos quebradas. Se recolectaron muestras de sedimento superficial en las dos quebradas: quebrada Ishoj (11 sitios de muestreo) y Uyru Rume (8 sitios de muestreo), se realizó la separación por densidad mediante el uso de solución salina de alta densidad (cloruro de cinc, ZnCl2) con densidad 1,7 Kg/L para separar los MPs del sedimento. Se recuperó los MPs mayores a 6 µm (tamaño de poro del filtro usado en filtración con bomba de vacío). La abundancia de MPs osciló en el rango 0 - 2216 ítems/Kg (quebrada Ishoj) y 0 - 6383 ítems/Kg (quebrada Uyru Rume). En ambas quebradas la máxima concentración de MPs fue en los sitios ubicados cercanos a los botaderos (acopio de residuos sólidos, aguas abajo) y en los sitios ubicados en la zona alta se encontró el mínimo valor. El tamaño, morfología y color predominante en ambas quebradas fueron menores a 1 mm, fragmento y transparente, respectivamente. No se encontró MPs en forma de pellet. El PP (polipropileno) fue el MPs predominante en el análisis Raman. Las quebradas con botaderos fueron zonas con altas concentraciones de MPs. Todos los MPs fueron secundarios. Este es uno de los primeros estudios que muestra la contaminación por MPs en quebradas.