Relación entre la erosión dental y la medicación para el asma en niños: una revisión sistemática - Diaz Quevedo, Andre Alexis (2024)
Introducción: La erosión dental es una alteración que afecta la integridad de los dientes y tiene diversas etiologías. Se menciona que los medicamentos para el asma pueden ser un factor etiológico, sin embargo, los estudios no logran aclarar la posible asociación entre estas variables en niños con asma. Objetivo: Determinar la relación entre la erosión dental y el consumo de medicamentos para el asma en pacientes pediátricos, mediante una revisión sistemática de artículos publicados. Materiales y métodos: Una búsqueda sistemática fue realizada en las bases de datos MEDLINE (vía PubMed), Scopus, Web of Science, Scielo, Cochrane Library, Embase, LILACS y literatura gris (vía Open Gray). Dos investigadores de manera independiente seleccionaron los artículos de acuerdo con la pregunta PEOS en conjunto con el programa Rayyan. La escala Newcastle-Ottawa fue empleada para determinar el riesgo de sesgo. Resultados: De los 120 registros identificados, seis artículos fueron seleccionados en base a los criterios de inclusión. Tres estudios demostraron la mayor prevalencia de la erosión dental en niños con medicación para asma a diferencia de los niños sanos, mientras que otros tres estudios refirieron una mayor prevalencia de lesiones erosivas en los niños sanos. Conclusión: El consumo de medicamentos para el asma no fue un factor determinante para la aparición de lesiones erosivas en los dientes en pacientes pediátricos con esta condición sistémica.