Control de analgesia en adultos mayores diabéticos con dolor crónico y su asociación con valores de hemoglobina glicosilada - Cubas Jara, Milagros Mallena (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre el control glicémico y el mejor control analgésico en adultos mayores con diabetes y dolor crónico, atendidos en clínica de día del servicio de geriatría del Centro Médico Naval. Métodos: Estudio retrospectivo analítico, análisis secundario de base de datos de 116 pacientes adultos mayores diabéticos con dolor crónico. Utilizamos el programa estadístico Stata versión 15.0 para el análisis de la base de datos. Resultados: En los pacientes que tuvieron un mejor control analgésico adecuado más del 80% de ellos habían utilizado esquemas con anticonvulsivantes y opioides y casi un 50% de ellos había requerido un esquema con antidepresivos, Por otro lado, se observó que los participantes con un control analgésico inadecuado obtuvieron menores valores en las escalas de Lawton, Barthel y SPPB. Finalmente, en el modelo lineal múltiple, se observó una asociación estadísticamente significativa tanto para la glicemia en ayunas (Coeficiente b: 17,38; IC95%: 12,38 a 29,27) y la hemoglobina glicosilada (Coeficiente b: 1,31; IC95%: 1,16 a 2,26). Conclusiones: En conclusión, el presente estudio evidencia la asociación entre el control glicémico y mejor control analgésico en pacientes adultos mayores diabéticos que padecen de dolor crónico, y además, las complejas relaciones que poseen con otros componentes de un importante síndrome geriátrico denominado fragilidad del adulto mayor.