Valores referenciales del test de Schirmer y test de Jones para el caballo peruano de paso de crianza intensiva - Laca Ponce de León, María Fernanda (2014)
El objetivo del presente estudio fue obtener los valores referenciales para el Test de Schirmer (TS) y el Test de Jones (TJ) que cuantifican la cantidad acuosa de la lágrima y la viabilidad del conducto nasolagrimal, respectivamente, en el Caballo Peruano de Paso del departamento de Lima. Se evaluaron cien animales, entre ellos cincuenta machos y cincuenta hembras. Para el Test de Schirmer se colocó una tira de papel Whatman No 42 en el saco conjuntiva! por sesenta segundos y se midió la cantidad de lágrima producida, mientras que para el Test de Jones se colocó una gota de fluoresceína en el saco conjuntival y se esperó, contabilizando el tiempo, hasta que el colorante aparezca por el agujero nasal del conducto nasolagrimal. Los resultados obtenidos para el Test de Schirmer fueron 16,20 ± 4.28 mm/min con un rango de 7 a 37 mm/min, y los resultado para es Test Jones fue un rango de 1 a 50 min. En conclusión, el Test de Schirmer en el Caballo Peruano de Paso demostró que esta raza tiende a producir una menor cantidad de lágrima a diferencia de otras razas. Por otro lado para el Test de Jones se encontró un amplio rango, aparentemente influenciado por las condiciones ambientales a las que está expuesto el Caballo Peruano de Paso, que hacen inviable dicha prueba para esta raza.