Síndrome de burnout y resiliencia en personal enfermero de departamentos de atención crítica de un hospital de Lima- Callao durante el 2023 - Campos Alvites, Fatima Rosmery (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre síndrome de burnout y la resiliencia en el profesional enfermero de departamentos de atención crítica en un Hospital de Lima- Callao durante el 2023. Material y métodos: Se realizó la investigación de tipo aplicada, alcance correlacional, diseño observacional y enfoque cuantitativo, en una población de 101 enfermeras del área de UCI y emergencia, así mismo se realizaron dos encuestas una para síndrome de burnout de Maslach-Burnout Inventory-General Survey (MBI- GS) y para resiliencia Wagnild y Youngen. Resultados: Se determinó que el 43.56% del personal enfermero obtuvo un síndrome de burnout medio y una resiliencia alta, indicando que no existe relación entre el síndrome de burnout y resiliencia en el personal enfermero de departamentos de atención critica. Conclusiones: Se concluye que no siempre el bajo nivel de resiliencia se relaciona con los altos niveles de síndrome de burnout.