Creencias, actitudes y prácticas sobre donación de leche materna al banco de leche humana en puérperas del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, setiembre a diciembre del 2019 - Gómez García, Gemima Zuriel (2020)
Introducción: La leche humana (LH) es un sistema complejo que posee más de 250 constituyentes. Sus múltiples beneficios han sido estudiados y confirmados a través del tiempo, en este sentido es que los bancos de leche son considerados una herramienta importante en la disminución de la mortalidad infantil. La apertura de los bancos de leche (BLH) en el Perú tiene poco menos de ocho años y constituyen un avance significativo para nuestro país; sin embargo, se sabe muy poco acerca de la actitud, conocimiento y percepción de las madres peruanas en relación con el banco de leche. Objetivo: Determinar las creencias, actitudes y prácticas sobre donación de leche materna al banco de leche humana de las puérperas atendidas en los meses de setiembre a diciembre del 2019 en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé (HONADOMANI SB). Material y Métodos: Estudio descriptivo prospectivo de corte transversal. El cálculo del tamaño muestral fue realizado mediante el programa Openepi ®, con un intervalo de confianza al 95%, una precisión al 6,7% y una prevalencia esperada del 50%; se obtuvo un tamaño muestral de 218 individuos. Según estadísticas de SuSalud la población mensual de puérperas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé es de aproximadamente 400 personas. El instrumento de recolección de datos fue una encuesta autoaplicada, previa explicación de preguntas al encuestado sobre las creencias, actitudes y prácticas acerca de la donación de leche materna al banco de leche del HONADOMANI SB. El análisis de datos fue realizado mediante el programa SPSS 23. Resultados: Se obtuvo un total de 218 encuestas válidas para el análisis. El 29.4% se encontraba entre las edades de 30 – 34 años, 79.4% católicas y 60.1% convivientes. Un 98.2% cree que la leche materna (LM) es el mejor alimento para el Recién nacido sano o enfermo y un 75.7 % han oído hablar acerca del Banco de leche humana (BLH). Sin embargo desconocen en qué Hospitales del Perú existen dichos centros. La mayor parte de las encuestadas estaba de acuerdo con la donación de leche a un BLH y tienen conocimiento acerca de la importancia de estos para determinada población. Sin embargo, solo un 16.5% del total de encuestadas a donado leche alguna vez. En relación a las prácticas de las donantes, la mayor parte de ellas refiere extraerse la leche en el BLH previa realización de medidas higiénicas establecidas. Conclusiones: Las mujeres encuestadas en HONADOMANI SB en los meses setiembre a diciembre afirman que la LM es el mejor alimento para el RN, así como tienen conocimiento sobre la existencia de los BLH, pero no conocen la ubicación de estos. Además, las encuestadas consideran que todos los RN deberían verse beneficiados con el Banco de Leche, sin embargo menos del 17% práctica la donación de LM. En cuanto a las prácticas, todas las mujeres encuestadas conocen la adecuada higiene para la extracción de leche.