Eficacia comparativa de la escala de Alvarado modificado vs la escala de respuesta inflamatoria a apendicitis (AIR) para el diagnóstico precóz de apendicitis aguda en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo enero a marzo del 2019 - Julca Terán, Junior Manuel (2020)
Objetivo: Determinar la eficacia de la escala de respuesta inflamatoria a apendicitis (AIR) comparándola con la escala de Alvarado modificado para el diagnóstico precoz de la Apendicitis Aguda no complicada. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico transversal de pruebas diagnósticas, se buscaron en las historias clínicas pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda, cuya población: 290 y tamaño de muestra: 165, que cumplieron con los criterios de selección. Se recolecto en una ficha los datos y la información fue procesada el programa estadístico STATA 14.2 para su análisis. Resultados: De los 165 pacientes, se obtuvo que 53.36% son de sexo femenino y el que predomina en edad fue el intervalo de 15 a 24 años con un 37.58%. La mayor característica de casos de escala de Alvarado modificado es hipersensibilidad en fosa iliaca derecha con 98.79 teniendo similitud con la escala de AIR siendo el dolor en fosa iliaca derecha con un 97.58%. Sin embargo, se pudo determinar que hay una mayor sensibilidad en la escala de Alvarado con un 50.65% para el diagnóstico de apendicitis aguda no complicada, pero una mayor especificidad para la escala de AIR con un 48.86%. Conclusiones: La eficacia de Alvarado modificado fue mayor a la obtenida por la escala AIR en el diagnóstico de apendicitis aguda no complicada. La escala de Alvarado modificado obtuvo mayor sensibilidad, pero la escala AIR obtuvo una mayor especificidad en pacientes con apendicitis aguda no complicada.