Consorcio Web : Formulación e implementación de un marco conceptual de integración eficiente de sitios web dentro de una comunidad en internet - Olivera Barreto, Julio (2010)
La realización de este trabajo plantea implementar una comunidad vía Internet conformada por diversos sitios web auto-sostenidos, denominado, para efectos del estudio, como consorcio web, demostrar que la implementación de dicho esquema es factible mediante un análisis de caso, y que eventualmente permitiría al usuario la obtención de ingresos; la innovación propuesta radica en la utilización de diferentes categorías de sitios web que se complementan mutuamente, conformando un esquema simbiótico que contribuye a la sinergia del modelo total. El problema identificado fue la no existencia de un marco conceptual capaz de integrar de manera eficiente a los diversos sitios web. Adicionalmente, se busca identificar las ventajas y desventajas que este esquema de gestión implicaría, identificar los riesgos de su implementación y formalizar la metodología utilizada tanto a fin de hacerla repetible en el tiempo como de facilitar su transmisión a otras personas.