Gestión estratégica de costos y rentabilidad en una empresa productora y comercializadora de concreto premezclado, distrito de Lurigancho (Lima - Perú), 2021 - Perez Aquino, Delicia Cladis (2023)
La investigación titulada “Gestión estratégica de costos y rentabilidad en una empresa productora y comercializadora de concreto premezclado, distrito de Lurigancho (Lima-Perú), 2021” tuvo como objetivo general determinar cómo la gestión estratégica de costos se relaciona con la rentabilidad en una empresa productora y comercializadora de concreto premezclado, distrito de Lurigancho (Lima-Perú), 2021. Se utilizó el diseño no experimental transeccional correlacional-causal, el enfoque fue cuantitativo; además, la población y muestra estuvo integrada por trabajadores del Área Contable y Administrativa de una empresa de producción y comercialización de concreto premezclado, llegando a 32 trabajadores. A partir de este estudio, se obtiene información pertinente a la gestión estratégica de costos y la rentabilidad en la empresa evaluada; se llega a la conclusión de que existe una relación altamente positiva entre ambas variables. Estos resultados se respaldan por el hecho de haber obtenido un coeficiente de correlación (Rho=0.729); en otras palabras, la hipótesis alterna se valida, la cual sostiene la existencia de una relación positiva entre las variables.