Células madre adiposas de perros con enfermedad clínica de distemper están infectadas por el Morbillivirus canino - Altamirano Samaniego, Mabel Fabiola (2022)
La medicina regenerativa en caninos empleando células madre alogénicas exige que dichas células estén libres de agentes infectocontagiosos, siendo el Morbillivirus canino (MC) responsable del distemper canino, uno de los más importantes. Además, la persistencia y latencia viral de este virus son eventos en que aún no se precisan las células de larga vida donde se hospedan estos virus. El objetivo de este trabajo fue determinar si las células madre adiposas (CMA) de caninos con la enfermedad clínica, están infectadas por el Morbillivirus canino. Con este fin se identificaron 12 perros con diagnóstico clínico de la enfermedad del distemper canino en fase nerviosa, luego, mediante RT-PCR se detectó el MC en orina y/o líquido cefalorraquídeo. Posteriormente, a partir de muestras de tejido adiposo del omento menor, en un laboratorio de células madre se aislaron y caracterizaron CMA de los perros infectados. Mediante fluorescencia directa de los cultivos se detectó presencia de antígeno viral, y por citometría de flujo y RT-PCR en 2 cultivos se identificaron cultivos con poblaciones detectables del MC. Por microscopía electrónica de transmisión se confirmó la presencia de partículas del MC dentro de CMA. Los resultados demuestran por primera vez, según nuestro conocimiento, que las CMA de omento de perros con enfermedad de distemper pueden estar infectadas por el MC, postulando su posible participación en la latencia y/o persistencia de este virus, sugiriendo que debe considerarse su detección en el control de calidad de células madre a ser usadas en medicina regenerativa.