Análisis comparado del ordenamiento jurídico entre Perú y Argentina, respecto al impacto de la aplicación del principio precautorio - Távara Arquínigo, Narda Lilibeth (2021)
La presente investigación tiene por objeto ahondar en los pilares, los fundamentos del derecho ambiental que resultó ser altamente estudiado desde su concepción, toda vez que, para muchas personas dedicadas a estudiarlo, se trata de uno de los más controversiales al establecer que se deberán establecer políticas públicas y se deberá realizar esfuerzos para atenuar o prevenir los daños, que en ocasiones pueden ser definitivos, hacia el medio ambiente, aun cuando no existan consensos en la comunidad científica. Para ello, se llevará a cabo un estudio de nivel descriptivo y cualitativo, teniendo como procedimiento de análisis la comparación entre dos ordenamientos jurídicos, Perú y Argentina. Lo descrito conlleva a la exposición y análisis tanto normativo como de casuística que permita contrastar ambas realidades y apreciar con mayor claridad la efectividad que posee este principio en estos países latinoamericanos o si, de lo contrario, solo estamos cumpliendo con un estándar internacional al cual nos acogimos.