Elaboración de bioplásticos a partir de bagazo de caña de azúcar - Rimac León, Ana Cecilia (2022)
El uso intensivo de plásticos de un solo uso y la inoportuna disposición final de los residuos plásticos, representa una amenaza para los ecosistemas te-rrestres y acuáticos que terminan siendo contaminados por plásticos. El propó-sito de la tesis realizada, fue evaluar el bioplástico mejor elaborado a partir de bagazo de caña de azúcar de la industria azucarera, mediante la comparación de sus propiedades mecánicas y la biodegradabilidad. La metodología aplica-da para la obtención de los bioplásticos se realizó a través del diseño ortogonal Taguchi, siendo la glicerina y el ácido acético los factores variables. Las pro-piedades mecánicas analizadas se realizaron mediante los ensayos de trac-ción y elongación, se desarrollaron siguiendo la norma ASTM D882 (Prueba de tracción de películas plásticas delgadas) y para el ensayo de biodegradabi-lidad se tomó la norma ISO 14855-1:2012; que permitió determinar la biodegra-dabilidad aeróbica final de los bioplásticos en condiciones supervisados de compostaje.