Nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre la prescripción antibiótica en estudiantes de posgrado de odontología en dos universidades del Perú - Orellano Merluzzi, Sara Daniela (2024)
Objetivo: El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el nivel de conocimiento, actitudes e intención de prácticas sobre la prescripción antibiótica en estudiantes de posgrado de odontología de la Universidad Científica del Sur y la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Materiales y métodos: Esta investigación descriptiva transversal se aplicó a una muestra poblacional de 91 participantes abarcando las dos universidades a nivel de especialidades y maestrías. Un cuestionario 17 preguntas sobre conocimiento, actitudes y prácticas sobre la prescripción antibiótica, validado por un estudio previo y revisado por dos expertos del área de farmacología fue aplicado. La prueba de Chi cuadrado y U de Mann-Whitney fue aplicado a un P<0,05. Resultados: Un nivel medio se encontró en conocimientos (62,6%) y actitudes (51,6%) y un nivel alto se halló sobre la intención de prácticas (85,5%) de prescripción antibiótica en la muestra total, sin diferencias por tipo de universidad, nivel de estudios, ni años de experiencia profesional (≥0,05). Los antibióticos más utilizados en primera elección fueron la amoxicilina con y sin ácido clavulánico, y en segunda elección la clindamicina. Conclusión: Los estudiantes de posgrado de la UNMSM y la UCSUR presentan un nivel medio en conocimientos y actitudes y un nivel alto en intención de prácticas sobre la prescripción antibiótica.