Estimación de la población canina con propietario y sus características de manejo, sanitarias y demográficas en el distrito de Barranco en el año 2022 - Echeandia Cornejo, Cesar Augusto Tadeo (2024)
El objetivo de este estudio fue calcular la cantidad de perros con propietario y analizar sus características de manejo, así como los aspectos sanitarios y demográficos en el distrito de Barranco, Lima, Perú, durante el año 2022. La metodología se basó en la aplicación de encuestas a 713 viviendas, seleccionadas a través de un muestreo aleatorio estratificado por zonas. El objetivo fue identificar la cantidad de perros por hogar el número de habitantes por vivienda, así como recopilar información sobre la raza, edad, sexo, función del can, control sanitario, tipo de alimentación, hábitos durante los paseos y la esterilización de los perros. Se identificó una relación de 5.93 personas por cada perro. La estimación canina estimada fue de 5719. Del total de perros, el 61.71% (282 de 457) recibió desparasitación interna en los últimos seis meses, y el 87.75% (401 de 457) fue vacunado contra la rabia durante el año anterior. El 38.29% (175/457) de los canes fueron esterilizados. Estos resultados indican que la mayoría de los canes en Barranco reciben cuidados sanitarios básicos, aunque la tasa de esterilización es relativamente baja. Los datos recopilados deben considerarse en las gestiones municipales para optimizar las campañas de salud animal y promover la tenencia responsable del distrito.