Clasificación de especies arbóreas en sistemas agroforestales de café bajo sombra en Latinoamérica - Arevalo Quispe, Merygim Milagros (2021)
El cultivo de café bajo la sombra de especies forestales es muy difundido en Latinoamérica, siendo los árboles esenciales en la productividad de estos sistemas agroforestales. En el presente estudio se realizó una compilación bibliográfica empleando diferentes bases de datos para clasificar las especies arbóreas utilizadas como sombra para café. El objetivo de esta investigación fue identificar cuáles son las especies arbóreas más usadas en los sistemas agroforestales con café en Latinoamérica, además de los beneficios que estas otorgan. Para la realización de este documento se utilizó la metodología de sistematización, usando diferentes bases de datos como Scopus, Scielo, Dialnet, Sciencedirect, Springer y Elseviers. El procedimiento de búsqueda dio lugar a 125 documentos a nivel mundial y sólo se consideraron 31 artículos de Latinoamérica para la revisión sistemática, ya que se aplicó los criterios de inclusión, exclusión y codificación de resultados. En los artículos de Latinoamérica podemos evidenciar que en cada país existe un predominio o mayor empleo de especies consideradas como maderables, sean nativas o introducidas, en comparación a las especies no maderables. Según la sistematización realizada en base a las investigaciones revisadas, México es el país que muestra una mayor diversidad de especies arbóreas (maderables y no maderables) incluidas en los sistemas agroforestales de café bajo sombra, en relación a los otros países latinoamericanos. Se concluye que las especies forestales en los sistemas de café bajo sombra, otorgan beneficios como una capacidad de sombrío, generación de biomasa, almacenamiento de carbono, aumentan la diversidad biológica y la fijación de nitrógeno.