Importancia de los residuos de enrofloxacina en cuyes - Tamayo Alegre, Laura Vanessa (2020)
La crianza de cuyes en el Perú se ha incrementado durante los últimos años, siendo nuestro país el mayor productor a nivel mundial, con una alta distribución en la sierra. Uno de los departamentos con mayor producción de cuy es Ancash (Instituto Nacional de Estadística e Informática - INEI, 2014) en donde predomina la crianza familiar-comercial. Si bien se ha realizado un gran avance tecnológico con respecto a esta especie, aún existe mucho por investigar, sobre todo en lo que se refiere a enfermedades, ya que es una especie bastante susceptible a estas. En el caso de las enfermedades bacterianas, la salmonelosis, la linfadenitis cervical y neumonías bacterianas son las de presentación más frecuente (Morales, 2017). Para el tratamiento de estas enfermedades bacterianas se han utilizado diversos fármacos como cloranfenicol, trimetoprim, tetraciclinas y fluoroquinolonas, entre estos la de mayor uso es la enrofloxacina (Morales, 2017); existiendo también algunos con reconocida actividad toxica para la especie (Matsuura, Morales, Calle y Ara, 2010). Por otro lado, debido a un uso indiscriminado por parte de los productores, quienes muchas veces utilizan estos fármacos sin un diagnóstico correcto, uso de dosis incorrectas y sin la supervisión de un médico veterinario, se ha promovido la generación de resistencia bacteriana y la aparición de bacterias multidrogo resistentes, quienes pueden provocar problemas de salud pública y animal a nivel mundial (Salvatierra et al., 2018). Además, este uso indebido de los antibióticos, junto con un mal manejo del tiempo de retiro, que en el caso de la enrofloxacina se estima en 28 días, genera residuos que se alojan a nivel de los músculos y demás vísceras de los animales ya sacrificados. Cuando estos cuyes son beneficiados y puestos a la venta, estos afectan a los consumidores teniendo consecuencias como la resistencia a los antibióticos por parte de las bacterias las cuales pueden ocasionar infecciones de más difícil tratamiento, reacciones alérgicas y daño en la flora intestinal (Brito, 2017).