Polifarmacia en adultos mayores en América Latina: un estudio bibliométrico - Poma Fernandez, Joselin Johanna (2022)
Objetivos: La polifarmacia es uno de los síndromes geriátricos más importante en el adulto mayor. El objetivo del estudio fue determinar las características bibliométricas de los estudios publicados en América Latina sobre polifarmacia en adultos mayores. Metodología: Se realizó un estudio de análisis bibliométrico. La búsqueda se realizó en la base de datos de SCOPUS, desde el año 2000 al 2020. Nuestras variables principales fueron: Nombre del autor, afiliación, país, diseño de estudio, H index de la revista, país, número de citaciones, nivel asistencial y temática de la publicación. Resultados: De los 203 artículos que conformaron la investigación, se evidenció al artículo Concordancia entre escalas de carga de anticolinérgicos en ancianos con fracturas, con el mayor H index, el artículo Consumo de drogas en ancianos en el sur de Brasil cuenta con el mayor número de citaciones, el tipo de diseño de estudio más utilizado fue observacional transversal retrospectivo, la revista con mayor publicación fue Cadernos de Saude Publica y el autor con mayores publicaciones fue Chiapella L.C, Brasil fue el país con mayor publicación, la temática de publicación más evaluada fue en relación a Asociaciones con Polifarmacia y la mayor frecuencia según el nivel asistencial fue en la comunidad. Conclusiones: La polifarmacia en adulto mayor en América Latina a tomado un gran interés en las últimas décadas, siendo Brasil el país con más investigación.