Diseño de un plan de negocios para la constitución de una empresa de fabricación y comercialización de muebles multifuncionales y personalizados - Román Ramírez, Lucibel Gaselita (2018)
Con el paso de los años, el crecimiento de la economía con su consecuente incremento en el poder adquisitivo de las personas y la alta concentración de individuos en la zona Metropolitana de Lima hace cada vez más evidente la tendencia a construir espacios más pequeños para cubrir la necesidad habitacional de la población, estos espacios más pequeños requieren muebles que se adapten a estas nuevas necesidades; sin embargo, dentro de la oferta, el mobiliario actual no cumple con la premisa de la optimización de los espacios de las habitaciones debido a la rigidez del mismo. Además, son muebles armados en serie, sin características particulares con las que se identifiquen los clientes, ni personalización de una marca en específica que son comercializados mediantes canales de retail como las multi-tiendas o tiendas por departamentos, donde no existe una asesoría especializada sobre el tema. Actualmente, se encuentran tiendas especializadas las cuales manejan un rango de precio muy por sobre la media, éstas crean un vacío en el mercado no atendido al día de hoy; adicionalmente, desde el punto de vista de la comercialización es menester conocer las necesidades del cliente para hacer la diferencia, así como también, asesorarlo de manera ágil y sencilla, realizar muebles a medida, canalizar dudas y necesidades logran de manera expedita una interacción exitosa. Son estas razones, las que permiten observar una oportunidad para muebles que combinen estilo, diseño, multifuncionalidad, calidad y exclusividad; la inversión inicial para la puesta en marcha del proyecto es relativamente baja: 92,686.00 Nuevos soles y una venta de 180 unidades generarán 18,084.00 Nuevos soles de utilidad neta después de impuesto para el primer año, donde el punto de equilibrio lo da la venta de 149 muebles con una rentabilidad en las ventas de 5,38% y una tasa interna de retorno del 57,67%.