Tasa de letalidad por Covid-19 en zonas con altitud elevada en Perú - Chavez Alva, Verna Nicolle (2023)
Introducción. La infección por COVID-19 en distritos de altitud elevada ha sido motivo de estudio para varios investigadores ya que la incidencia y la capacidad de transmisión de este virus es menor a mayor altitud. Objetivo. Comparar la tasa de mortalidad de COVID-19 a diferentes alturas en todos los distritos del Perú desde marzo del 2020 a Junio del 2021. Material y Métodos. Realizamos un estudio observacional analítico secundario, a partir de la base de datos abiertos del Ministerio de Salud, tomamos como unidad de análisis 1692 distritos del Perú, tomando como variable dependiente la tasa de mortalidad. En nuestro análisis principal, desarrollamos una regresión lineal cruda, y ajustada a cofactores, entre tasa de mortalidad de COVID-19 por millón de habitantes y altitud de residencia de los distritos del Perú, asimismo realizamos dos análisis de sensibilidad, con la finalidad de brindar diferentes enfoques al problema, todos los análisis fueron estimados de manera cruda y ajustada, con sus respectivos intervalos de confianza del 95% (IC 95%) y significancia menos de 0.05 (p<0.05). Resultados. La tasa de mortalidad promedio de cada distrito ubicado a menos de 1500 m.s.n.m fue de 4154,86% por millón de habitantes, mientras que a más de 3500 m.s.n.m, disminuye a casi la mitad. Sin embargo, al realizar el análisis ajustado por confusores, densidad poblacional y quintil de pobreza, se observó que no existía diferencia estadísticamente significativa (RPa= 0.99, IC=95%, p=0.359). Conclusión. Nuestros hallazgos muestran que si bien a mayor altitud sobre el nivel del mar, existe menor tasa de mortalidad, este valor no se atribuye netamente a la altura.