Análisis de las características arquitectónicas de la infraestructura pesquera artesanal en Cerro Azul-Cañete - Salazar Pajuelo, Sol Isabo Geraldine (2022)
Actualmente el crecimiento en el desarrollo de la actividad pesquera motiva al cumplimiento de estándares de calidad dando como respuesta la implementación de una infraestructura que cumpla con las características arquitectónicas adecuadas, mejorando la calidad de vida de los pescadores y consumidores. En estas circunstancias el distrito de Cerro Azul-Cañete cuenta con una infraestructura pesquera deficiente frente a otras infraestructuras foráneas, por ello, el proyecto busca solucionar los problemas identificados en las entrevistas y fichas de observación, en los que se obtuvo resultados fehacientes de la insuficiencia de ambientes, superficies degradas con el tiempo, contaminación marina, alta permeabilidad espacial, entre otros. Determinando que es necesario un desembarcadero pesquero que se adecue al lugar, cumpliendo con un análisis biophilico, obteniendo confort interior como exteriormente, aportando al desarrollo del distrito, beneficiando a los consumidores y a los dueños de comercios cercanos, ofreciendo productos hidrobiológicos que cumplan las medidas sanitarias , asi como brindar un mejor espacio de trabajo a los pescadores, integrando la nueva infraestructura con el entorno urbano costero y al gran dinamismo social que se desarrolla gracias al turismo gastronómico, deportivo y recreacional.