Relación entre hábitos alimentarios y estrés académico en estudiantes de Enfermería en una Universidad Privada De Lima Sur - Guizado Rupailla, Edith Melissa (2023)
Objetivo: Determinar la relación que hay entre hábitos alimentarios y estrés académico en estudiantes de Enfermería de una universidad privada de Lima sur. En cuanto a la hipótesis existe una relación entre los hábitos alimentarios y estrés académico en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Lima sur. Materiales y métodos: La investigación fue tipo aplicada, transversal, no experimental, nivel correlacional y de enfoque cuantitativo, incluye a una muestra de 233 estudiantes de enfermería de ambos sexos, de una universidad privada de Lima sur, 2022-I. Asimismo, el muestreo fue probabilístico, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de hábitos alimentarios de Manzano (2018) con un alpha de Cronbach de 0,78 y el cuestionario Sisco v21 de Barraza A. 2018, cuya confiablidad según alpha de Cronbach es de 0,85. De igual manera para el análisis estadístico se utilizó la prueba chi cuadrado. Resultado: El 59.7% de los estudiantes de enfermería tuvo habito alimentario no saludable y en cuanto al estrés académico se obtuvo el resultado de 42.1% nivel de estrés moderado en relación al estrés académico y habito alimentario se obtuvo 46.0% nivel de estrés severo y alimentación no saludable. La relación entre ambas variables tuvo un valor de p=0.057. Conclusiones: No existe relación entre hábitos alimentarios y estrés académico en estudiantes de Enfermería de una universidad privada de Lima.