Maltrato en la niñez y violencia ejercida por la pareja: resultados de una encuesta poblacional en Perú - Rodriguez de la Cruz, Maria Claudia (2021)
Introducción: El maltrato infantil y la violencia ejercida por la pareja son problemas importantes de salud pública. Objetivos: Determinar la asociación entre el maltrato sufrido en la infancia y la violencia ejercida por la pareja en mujeres peruanas casadas o convivientes mayores de 18 años. Métodos: Estudio transversal de análisis de datos secundarios de la Encuesta Nacional sobre Relaciones Sociales [ENARES] 2015. Se consideró como maltrato infantil a la ocurrencia de maltrato psicológico o físico en la infancia y como violencia ejercida por la pareja a la violencia psicológica o física declarada por las mujeres en la adultez. Se incluyeron variables sociodemográficas y otras que pudieran explicar la ocurrencia de la violencia ejercida por la pareja. Se realizó una regresión logística multinomial considerando que las variables principales tenían más de dos categorías. Resultados: Se incluyeron datos de 1084 mujeres casadas y convivientes. La prevalencia de maltrato infantil fue de 49,6% (IC 95% 45,8-53,3) y la prevalencia de violencia ejercida por la pareja fue de 64,2% (IC 95% 60,5-67,8). Las mujeres que sufrieron de maltrato psicológico y físico en la infancia tuvieron más de cinco veces la probabilidad de sufrir de violencia psicológica y física ejercida por la pareja en la adultez (RRR: 5,72, IC 95%: 3,71-8,83). Conclusiones: Las mujeres casadas o convivientes de Perú que fueron víctimas de maltrato psicológico y físico en la infancia tienen una mayor probabilidad de sufrir de violencia psicológica y física ejercida por la pareja en la adultez.