Comparación del rendimiento de cortes y calidad de carne de bovinos de raza Fleckvieh, Hereford y Brahman engordados en sistema intensivo en costa

  • Descripción del artículo
  • El presente estudio tuvo como objetivo comparar los rendimientos de cortes y parámetros de calidad de carne de tres razas engordadas en sistema intensivo. Para medir los rendimientos se tuvieron en cuenta los pesos de los cortes en relación al peso de la carcasa. Los parámetros de calidad que se eva...

    Full description

Main Author: Vallejos Cabada, Maria Pia
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access: http://repositorio.cientifica.edu.pe:8080/xmlui/handle/UCS/548
Summary:El presente estudio tuvo como objetivo comparar los rendimientos de cortes y parámetros de calidad de carne de tres razas engordadas en sistema intensivo. Para medir los rendimientos se tuvieron en cuenta los pesos de los cortes en relación al peso de la carcasa. Los parámetros de calidad que se evaluaron fueron los siguientes: características organolépticas, marmoleo, madurez, grado final de calidad y diámetro de las fibras musculares. Se utilizaron cinco ejemplares por cada raza de los distintos centros de engorde de Lurín entre 1.5 – 2.5 años de edad, beneficiados en el matadero IMPELSA de Lurín y procesados en el centro de ventas de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). El diámetro de fibra muscular fue evaluado en el Laboratorio de Patología de la Universidad Científica del Sur (UCSUR). El análisis de datos se realizó con el programa Statistical Analysis System (© SAS Institute Inc. All Rights Reserved). Se utilizó la prueba de Anderson – Darling para determinar si las variables presentan distribución normal (p > 0.05) y la prueba de comparación de Diferencia Mínima Significativa (LSD) para determinar si presentan diferencia estadística. Los resultados obtenidos concluyeron que la raza Fleckvieh presentó mayor rendimiento de cortes y calidad de carne, obteniendo 77.16 % ± 0.78 mientras que el Hereford obtuvo 76.34 % ± 0.28 y el Brahman 76.13 % ± 0.95 de rendimiento de cortes. En la escala de grado final de calidad, los 5 ejemplares tuvieron la clasificación de carne de preferencia y, en relación al área de músculo, grasa y hueso, la raza Fleckvieh obtuvo 64.67 %, 21.67 % y 13.66 %, la raza Brahman obtuvo 56.05 %, 30.43 % y 13.52 % y la raza Hereford obtuvo 50 %, 32.49 % y 17.52 % respectivamente. La raza Fleckvieh presentó mayor área muscular y la raza Brahman y Hereford mayor área de grasa y hueso. En relación al diámetro de fibra muscular, la raza Fleckvieh presentó 84.33 µm, la raza Brahman 118.1 µm y la raza Hereford 85 µm, en donde el que presenta menor diámetro, es de mayor calidad.

Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).