Asociación entre síndrome de caídas y síntomas depresivos en adultos mayores de once comunidades altoandinas del Perú 2013-2018 - Casahuaman Orellana, Lucía Jimena (2019)
Actualmente, se ha visto un aumento significativo de la población de adultos mayores tanto en el Perú como en el resto del mundo, por lo que, es importante tomar conocimiento acerca de los síndromes propios de esta etapa de vida (siendo parte de ellos el síndrome de caídas) y los posibles factores asociados al mismo. Objetivo: Determinar si existe asociación entre el síndrome de caídas y la presencia de sintomatología depresiva en adultos mayores de once comunidades altoandinas. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico realizado en pobladores de 60 años o más residentes de las siguientes localidades: La Jalca, Leimebamba (Amazonas), Llupa, San Pedro de Chaná, Atipayan (Àncash), Pampamarca (Huánuco), Ayahuanco (Ayacucho), Paucarcolla (Puno), Vilca (Huancavelica), Viñac (Lima) y Chacapampa (Huancayo) mediante un instrumento basado en datos generales del paciente, antecedentes patológicos de importancia y examen físico. Resultados: Se entrevistaron a 411 pacientes; 65.94% de los cuales eran de sexo femenino, el 65.45% vivían en una zona rural; los consumidores de alcohol representaban el 35.23% del total de caídas, se vio un menor promedio de rendimiento físico y de alcance funcional en pacientes con caídas y un 48.48% de los pacientes con caídas tenían sintomatología depresiva. Conclusiones: Los pacientes con síntomas depresivos tienen 1.62 veces mas posibilidad de sufrir una caída.