Evaluación de la distancia de los ápices de segundas premolares y molares al conducto dentario inferior según sexo con tomografía computarizada haz cónico en una población peruana - Manrique Holguín, Paola Cecibel (2023)
El propósito de este estudio fue comparar las distancias promedio desde los ápices radiculares de primeros molares, segundos molares y segundos premolares al canal mandibular según sexo en la población peruana mediante tomografía computarizada de haz cónico (TCHC). Se examinaron 80 tomografías CBCT de pacientes peruanos con edades comprendidas entre los 15 y 80 años. Luego de ubicar el canal mandibular, se realizaron mediciones de las distancias verticales desde el canal mandibular hasta el ápice de los segundos premolares mandibulares, así como de los primeros molares y segundos molares. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba t de Student para muestras pareadas y no pareadas con un nivel de significación de p<0,05. En el lado derecho, el segundo molar presentó una distancia media de 3,99 mm para hombres y 2,87 mm para mujeres; exhibiendo una diferencia significativa (p<0.05). Al comparar bilateralmente, no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre las distancias desde los ápices de los segundos premolares mandibulares y los primeros y segundos molares al canal mandibular. Sin embargo, para los segundos premolares y segundos molares en el lado izquierdo, los valores fueron más altos con un promedio de 5,52 mm y 3,75 mm, respectivamente. Las raíces mesiales de los segundos molares estaban más cerca del canal mandibular. Además, las mujeres mostraron distancias más cortas que los hombres.