Factores asociados a incontinencia urinaria en adultos mayores retirados de la Marina de Guerra del Perú - Pérez Agüero, Carolina (2018)
Objetivo: Determinar los factores asociados a incontinencia urinaria en adultos mayores retirados de la Marina Guerra del Perú que fueron atendidos en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” durante el año, periodo 2010-2015. Materiales y Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, análisis secundario de base de datos. La muestra fue conformada por 765 adultos mayores que cumplieron los criterios de inclusión. Para determinar la relación entre variables se utilizó la prueba Chi-cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Se utilizó el programa STATA v.14. Resultados: Se observó que el 41.05% tenían entre 71 y 80 años, 77.26% grado de instrucción mayor a 11 años, 77.63% eran casados y 80.92% eran militar subalterno. El 17.91% presentaron incontinencia urinaria, 53.4% dos o más comorbilidades, 96.35% 2 o más síndromes geriátricos, 61.8% un Índice de Barthel inferior a 100. Hubo relación significativa entre la edad mayor a 80 años (p<0.001), el grado de instrucción menor a 11 años (p<0.001), grado militar oficial (p<0.001), la presencia de comorbilidades (p<0.001), Índice de Barthel inferior a 100 (p<0.001) y la polifarmacia (p<0.001) con incontinencia urinaria. Conclusiones: Los adultos de mayor edad, con menor grado de instrucción, grado militar oficial, presencia de comorbilidades, dependientes según Índice de Barthel y la polifarmacia tuvieron mayor probabilidad de sufrir incontinencia urinaria.