Métodos de diagnóstico y tratamiento actuales de la osteoartritis de la articulación temporomandibular: una revisión de la literatura - Llerena Fernandez, Elsa Lucero (2023)
El artículo comprende una revisión de los factores etiológicos que se asocian a la Osteoartritis (OA) de la Articulación Temporomandibular (ATM) y a los hallazgos imagenológicos, que son imprescindibles para el correcto diagnóstico y determinación de la etapa de evolución de la enfermedad. También se desarrollan los métodos de tratamientos invasivos y no invasivos. Los objetivos del presente artículo fueron describir los métodos de diagnóstico y tratamiento más actuales y eficientes para la osteoartritis de la articulación temporomandibular y determinar la existencia de la correlación clínica e imagenológíca en las diferentes etapas de enfermedad. De acuerdo a una revisión de la literatura, se encontró que el método de diagnóstico con mayor relevancia para la OA de la ATM es la Tomografía Computarizada de Haz Cónico (TCHC), por sus múltiples ventajas; el método de tratamiento más eficiente durante la etapa sintomatológica de la enfermedad es la artrocentesis sinergizada con ácido hialurónico o plasma rico en plaquetas, cabe enfatizar que no se encontraron correlaciones directas suficientes entre la sintomatología clínica y los cambios óseos y de la OA de ATM empleando la TCHC.