Asociación entre patrones de sueño y masa muscular esquelética en población adulta de Tumbes - Agurto Garcia, Renzo Alberto (2024)
Objetivo: Evaluar si existe asociación entre ciertos patrones del sueño y la masa muscular esquelética (MME) en población adulta de Tumbes. Métodos: Se realizó un análisis de datos secundarios de la línea de base de una intervención poblacional realizada en una región peruana. La variable dependiente de interés fue la MME estimada mediante una fórmula validada e información de un dispositivo de bioimpedancia, mientras que las variables independientes fueron los patrones de sueño: duración del sueño autoreportada (horas de sueño, sueño corto, normal y largo) y alteraciones (dificultades para dormir y despertares nocturnos) recogidos mediante cuestionarios validados. Se utilizaron modelos de regresión lineal crudos y ajustados para evaluar las asociaciones de interés, reportando coeficientes (β) e intervalos de confianza del 95% (IC 95%). Resultados: Se analizaron los datos de 2,309 participantes, con una edad media de 43.4 (±17.2) años y un 50.3% de mujeres. La media de horas de sueño fue de 7.8 (±1.3) horas, mientras que la duración corta y larga del sueño estaba presente en el 15.3% y el 11.7%, respectivamente. Además, el 24.1% tenía dificultades para dormir y el 25.1% señaló despertarse por la noche. En el modelo multivariable, las horas de sueño se asociaron con la masa muscular esquelética (β = -0.13; IC 95%: -0.21 a -0.04), al igual que en el caso de la duración corta del sueño (β = 0.51; IC 95%: 0.17 a 0.85) en comparación con aquellos con una duración normal del sueño. Conclusiones: Según nuestros resultados, existe evidencia de una asociación inversa entre las horas de sueño con la masa muscular esquelética en la población adulta. La corta duración del sueño se asoció con una mayor masa muscular esquelética.