Estudio in vitro del efecto bactericida de Verbena litoralis (Verbena) frente a cepas de Klebsiella pneumoniae ATCC 27853 y Escherichia coli ATCC 25922 - Roque Rodriguez, Axel Sergio (2023)
La siguiente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto bactericida de la Verbena litoralis (Verbena) en las cepas de Klebsiella pneumoniae ATCC 27853 y Escherichia coli ATCC 25922 utilizando un diseño de estudio experimental In vitro, realizado en los laboratorios de la Universidad Científica del Sur. Metodología: La Verbena litoralis fue preparada mediante técnicas de extracción hidroalcohólica, de las cuales se hizo un ensayo fitoquímico y una prueba de actividad antimicrobiana. Se obtuvieron la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB). Los agentes bacterianos utilizados fueron brindados por el Laboratorio de Microbiología Molecular y Genómica Bacteriana de la Universidad Científica del Sur. Resultados: Se hallaron en el extracto hidroalcohólico compuestos bioactivos como: aminoácidos libres, péptidos, proteínas, fenoles, flavonoides, quinonas, antocianidina, lípidos, entre otros. La CMI de la resina de Verbena litoralis, fue de 100 mg/mL frente a Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli; por otro lado, la CMB fue de 400 mg/mL y 200 mg/mL frente a Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli, respectivamente. Conclusiones: La resina derivada del extracto hidroalcohólico de la Verbena litoralis tiene actividad bactericida frente a K. pneumoniae ATCC 27853 y E. coli ATCC 25922, demostrando un grado diferente de susceptibilidad frente a bacterias gram negativas.