Efecto de la concentración y del tipo de tratamiento sobre la actividad antioxidante e la chirimoya (Annona cherimola Mill) - Solis Deza, Paola María (2011)
La chirimoya es una fruta tropical y subtropical de exquisito sabor y alto valor nutricional. Objetivo: Determinar el efecto de la concentración y del tipo de tratamiento sobre la actividad antioxidante de la chirimoya. Metodología: Se evaluó la capacidad antioxidante en la pulpa fresca, cáscara fresca y seca de la chirimoya a diferentes concentraciones. También se evaluó la capacidad antioxidante de la cáscara seca con y sin tratamiento con n- Hexano. Para estudiar la capacidad antioxidante se determinó el contenido de polifenoles totales, flavonoides y ácido ascórbico, asimismo, se determinó la capacidad antioxidante total utilizando las técnicas de FRAP, ABTS+, DPPH y del Sistema Ascorbato/Cu- 11. Resultados: La cáscara fresca de la chirimoya presentó los valores más altos en polifenoles totales, flavonoides, acido ascórbico y valores de FRAP, así como altos porcentajes de reducción para los radicales ABTS+, DPPH e Hidroxilo. Conclusión: La cáscara fresca presentó mayor capacidad antioxidante que la cáscara seca con o sin tratamiento y que la pulpa.