Determinación de patógenos frecuentes con su perfil de sensibilidad de la mastitis sub clínica presentada en 4 establos lecheros de Lurín - Miranda Quezada, Miguel Emilio (2018)
El objetivo del estudio es encontrar la causa bacteriana de la mastitis sub clínica en los establos y su grado resistencia. Se evaluaron 586 vacas (Bos taurus) de raza Holstein, durante un ordeño en el mes de enero (estación de verano) del año 2015, con la prueba de california para mastitis a la población de vacas en ordeño, luego se tomó las muestras de leche de los cuartos que resultaron positivos (+, ++, +++) para el aislamiento e identificación bacteriana, utilizando agar sangre, Mc conkey, y pruebas bioquímicas correspondientes; además se realizó la prueba de sensibilidad (Kyrbi Bauer). Se encontró el 43.69% (256/586) positivo a mastitis sub clínica; a nivel de cuartos el 12.41% (291/2344) resultó positiva a Mastitis Sub Clínica. La frecuencia de mastitis sub clínica por cuarto afectado es de 26.46% para el cuarto anterior derecho, 24.05% para el cuarto anterior izquierdo, 23.02% para el cuarto posterior derecho y 26.46% para el cuarto posterior izquierdo. De los animales evaluados el patógeno bacteriano con mayor presencia fue Klebsiella oxytoca con un 20.2%, seguido por Enterobacter cloacae con 12.05% y el Streptococcus agalactiae con un 9.12%. El Streptococcus agalactiae encontrado presenta resistencia a la penicilina con 81.48%, a la cefalotina con 25.93%, a la estreptomicina con 11.11%, a la tetraciclina con 55.56%. La Klebsiella oxytoca encontrada presenta resistencia a la penicilina con 95%, a la cefalotina con 88.33%, a la amikacina con 58.33%, a la estreptomicina con 68.33%, a la tetraciclina con 85%, a la gentamicina con 91.67% a la cefalexina con 76.92%, a la enrofloxacina con 75%. El Enterobacter cloacae encontrado presenta resistencia a la Penicilina con 100%, a la cefalotina con 91.89%, a la tetraciclina con 91.89%, a la gentamicina con 86.49% a la cefalexina con 91.67%, a la enrofloxacina con 89.19%.