Estudio de las barreras que influyen en el crecimiento de las exportaciones de arándano fresco peruano al destino de los Ángeles, Estados Unidos, 2013 – 2017 - Prinque Aburto, Silvia Patricia (2018)
El arándano peruano hoy en día es uno de los frutos con mayor demanda a nivel internacional. Esto genera una gran oportunidad de negocio. Sin embargo, todo proceso de exportación siempre posee barreras para su comercialización a mercados internacionales. Por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo general definir la principal barrera que influye en el crecimiento de la exportación del arándano fresco peruano al destino de Los Ángeles, Estados Unidos (USLAX). Para ello, se buscó la opinión de los propios exportadores peruanos (veinticinco), a los cuales se les aplicó un cuestionario de dieciocho preguntas que corresponden a las cuatro dimensiones de estudio. Las tres primeras dimensiones corresponden a la variable independiente, las cuales son: barreras de procesos críticos, en donde se definió el nivel de dificultad de los procesos específicos durante la exportación; barreras de recursos, investigándose la importancia del capital humano y la utilización de la tecnología; finalmente, las barreras financieras, en las que se determinaron las variables financieras que influyen en el proceso de exportación. Cabe mencionar que dichas barreras fueron tomadas como base de la investigación de los profesores Arteaga y Fernandez (2010). Asimismo, la cuarta dimensión es satisfacción, que corresponde a la variable dependiente, en la cual se investigó el porcentaje de satisfacción que significaría la elaboración de un manual de exportación de arándano fresco al destino de USLAX, como una contribución al sector agroexportador, con la finalidad de poder realizar un correcto proceso de exportación.