Evaluación cefalométrica según el análisis de Holdaway en adultos peruanos con perfil armónico - Cisneros Lozada, Marisol Briguith (2016)
Objetivo: Establecer los parámetros de normalidad de los tejidos blandos en una población adulta peruana con características cefalométricas armónicas, según el análisis de Holdaway. Materiales y Métodos: La muestra estuvo conformada por 25 radiografías cefalométricas de pacientes de 20-40 años de edad con perfil facial armónico, de clase 1, en los cuales se midió el análisis cefalométrico de Holdaway y se comparó con las normas existentes. Resultados: La mayoría de las medidas lineales y angulares coincidieron con la norma de H oldaway, excepto la prominencia nasal en que la m uestra de peruanos presenta una nariz más pequeña (12. 34mm ±3. 03), el ángulo H presenta u na mayor prominencia del labio superior(14.08 ±2.41 ) y la medida del labio inferior a la línea H muestra una posición labial inferior aumentado (1.44 ±0. 95). Conclusión: El análisis de Holdaway puede ser aplicado en sujetos peruanos; ya que, los valores en pacientes armónicos no difieren estadísticamente de los valores propuestos en su análisis, excepto en la prominencia nasal, ángulo H y medida del labio inferior a la línea H.