Estilos de liderazgo y productividad del área de operaciones del sector construcción en Lima Metropolitana, Perú, 2020 - Oliva Flores, Xiomara Yajaira (2022)
El propósito de la investigación es reconocer la relación entre los estilos de liderazgo y productividad en el área de operaciones del sector de la construcción en Lima Metropolitana, Perú, 2020. Para la investigación el sector construcción estará siendo representada por la empresa E.F. Contratistas S.A.C, dedicada al servicio general de construcción e inversión inmobiliaria, considerándose siete (7) proyectos ubicados en diversos distritos en Lima Metropolitana como Pueblo Libre, Cercado de Lima, San Isidro, La Victoria y Surquillo respectivamente. El estudio analizó dos (2) variables “estilos de liderazgo y productividad”. Aplicó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal. La población estuvo conformada por 482 colaboradores, dividiéndose en 35 colaboradores con personal a cargo y 447 colaboradores operativos. Respecto a la muestra, la variable independiente tuvo una muestra censal (35 colaboradores), mientras que la variable independiente tuvo una muestra probabilística y aleatoria simple (334 colaboradores). El instrumento aplicado en los estilos de liderazgo fue un test (Kurt Leadership Test) compuesto por 33 preguntas y, el instrumento de la productividad fue un cuestionario de 12 preguntas. El Test de Liderazgo de Kurt tiene validez internacional y es un instrumento de uso actual en relación al liderazgo, mientras que el cuestionario fue validado mediante Juicio de Experto especializado, dos (2) profesores de nuestra universidad y uno (1) externo. Se usó el programa estadístico SPSS y se sometido una prueba alfa de Cronbach que alcanzó 0,757. Asimismo, el coeficiente de Spearman arrojó 0.935 y un p valor de 0.002; evidenciando una correlación positiva muy alta; así, el resultado estadístico permite aceptar la hipótesis de investigación (Hi) que propone una relación entre los estilos de liderazgo y la productividad en el área de operaciones del sector de la construcción en Lima Metropolitana, Perú, 2020.