Comportamiento, actitudes y conocimientos de autocuidado de la salud en profesoras y auxiliares de nido “Cuna Jardín”, San Isidro 2018 - Muñante Tello, Erika Lizeth (2019)
Introducción: En el Perú año tras año va aumentando los casos de sobrepeso u obesidad en niños. En el 2016, la OMS (Organización Mundial de la Salud) refiere que 41 millones de niños menores de cinco años padecen de sobrepeso u obesidad. Sabiendo que en esa etapa es esencial para mejorar sus estilos de vida. De tal manera, las instituciones educativas forman parte de los promotores de la salud. Sin embargo, existe poco involucramiento con los profesores, sabiendo que son ellos también se involucran en el aprendizaje de los niños. Por esa razón, el objetivo del presente estudio es de Identificar el nivel de conocimiento, comportamiento y actitudes en autocuidado de la salud en profesoras y auxiliares del nido “Cuna Jardín” de San Isidro. Materiales y métodos: Estudio transversal en el que participaron 14 profesoras y auxiliares del nivel Inicial. Se realizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y hojas de control para evaluar sus actitudes y comportamientos. Resultados: Como resultados se tuvo calificaciones bajas. Es decir, en el ítem de conocimiento se tiene 13 sobre 20 como calificación y con un puntaje de conocimiento medio. En el caso de actitud se tiene 13.3 sobre 20 como calificación y finalmente el comportamiento, donde existe mayor preocupación por la nota obtenida de 9.23 sobre 20. Conclusiones: Las profesoras y auxiliares poseen un comportamiento, actitud y conocimiento básico. Sin embargo, se debe mejorar en sus actitudes y comportamiento delante de los niños.