Potencial de remineralización en premolares expuestas a dos barnices fluorados. Estudio In Vitro. - Nuñez Ochoa, Kelly Johana (2015)
El objetivo del estudio fue comparar el potencial de remineralización a través de la microdureza del esmalte de premolares con desmineralización artificial, expuestos a dos barnices fluorados: NaF al 5% (Duraphat) y NaF al 5% con TCP (Clinpro™ White Varnish). El estudio in vitro incluyó 45 bloques de esmalte que fueron divididos al azar en tres grupos: Grupo l (grupo control), Grupo 2 (NaF al 5%) y Grupo 3 (NaF al5%) con TCP). La microdureza de los bloques de esmalte fueron medidas usando la prueba de dureza Vickers. Se crearon lesiones artificiales de caries en el esmalte y luego se registró la microdureza del esmalte post desmineralización. A cada grupo se le aplicó el barniz correspondiente y fueron sometidos al pH cíclico por cinco días consecutivos, posteriormente la microdureza de los bloques de esmalte se volvieron a medir para evaluar el potencial de remineralización de cada grupo. En los resultados se observó que la microdureza superficial obtenida después del régimen de tratamiento en cada grupo de estudio fue mayor que los valores de microdureza superficial post desmineralización artificial, en donde el Grupo 1 (14 9, 17) presentó la menor microdureza superficial post remineralización, seguida del Grupo 2 (175,85) y el Grupo 3 (182,66). Se observó diferencia significativa cuando se comparó el Grupo 1 con el Grupo 2 y el Grupo 3; sin embargo, entre el Grupo 2 y Grupo 3 no se observó diferencia significativa. Se concluye que el uso del barniz fluorado en la remineralización de lesiones cariosas incipientes en ambos casos fue efectivo. La adición del TCP en estos compuestos fluorados mostró un mayor valor de microdureza del esmalte dental en comparación con el barniz fluorado con NaF5%, pero esta diferencia no fue significativa.