Satisfacción laboral y su influencia en la productividad en empresa financiera, 2023 - Vergara Maylle, Luz Erika (2024)
Debido a la creciente importancia de la administración y bienestar de los colaboradores en el entorno laboral, es crucial identificar cómo la satisfacción de los ejecutivos incide en la productividad para desarrollar estrategia efectiva en la gestión del recurso humano. En este escenario, el propósito fue resolver la influencia en la satisfacción de la empresa que incide en la productividad en una empresa en el distrito de Ate-Santa Clara (Lima, Perú) durante el año 2023. Desde una perspectiva metodológica, se adoptó, enfoque cuantitativo, tipo básico, con un diseño correlacional causal y alcance explicativo. Nuestra muestra consistió en 50 colaboradores con edades del rango entre 18 y 50 años. Se utilizaron dos instrumentos, uno para cada variable, cada uno con 12 ítems. Estos instrumentos demostraron una fiabilidad aceptable, con un Alfa de Cronbach de 0,791 para la Satisfacción Laboral y 0,862 para la Productividad. Los resultados, evaluados mediante el estadístico Wald, mostraron una significancia (p=0,000<0,05) en la influencia de la satisfacción en el trabajo. Asimismo, el coeficiente de Nagelkerke indicó que la satisfacción laboral contribuye en un 32,5% al comportamiento de la productividad. En conclusión, se establece, satisfacción laboral ejerce un dominio significativo dentro la productividad de la empresa financiera objeto de estudio.