Variación de las importaciones de equipos médicos en el Perú durante el período 2015 - 2021 sobre la base de factores nacionales e internacionales - Maldonado Valle, Lupe del Pilar (2023)
El objetivo trazado a partir de la investigación planteada fue establecer la variación la variación de las importaciones de equipos médicos durante el periodo 2015-2021 sobre la base de factores nacionales e internacionales; trabajando bajo un enfoque cuantitativo de tipo retrospectivo, con diseño no experimental, utilizando como instrumento el análisis documentario que permitió recopilar información existente del mercado de equipos médicos (2015 – 2021). Con base en los resultados y según las partidas analizadas, 9018110000, 9018120000, 9018130000, se mostró un incremento en las importaciones del periodo de tiempo estudiado, determinando que para el año 2021 según las partidas de estudio, las importaciones tuvieron una variación porcentual de -23%, 21% y 43% respectivamente. Referente a los factores asociados a la investigación como el TCR, PBI y CIF los cuales fueron analizados por un modelo econométrico, dando como resultado un R cuadrado de 72.5%, el cual indica que los factores son significantes e inciden en las importaciones de equipos médicos, de los cuales se espera un alza en la tendencia de compras para los próximos 5 años; los resultaron consiguieron determinar que habido una fluctuación en las importaciones de equipos médicos. Según los factores asociados a estos, el CIF, TCR y el PBI fueron estadísticamente significativos con coeficientes de; -5.10, -3.53, y 6.72 respectivamente, esto según el modelo econométrico ajustado. Finalmente se estima que para los siguientes 5 años las partidas estudiadas varíen entre 9.6%, -0.2% y 1% anual respectivamente.