Hipertensión arterial y su asociación con estilos de vida en adultos según la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud Familiar 2018, Perú - Iman Rodriguez, Rosa Sthefany (2022)
Introducción. La hipertensión arterial (HTA) es una enfermedad cardiovascular que tiene una de las más altas tasas de mortalidad. Esta genera más de 20 complicaciones cardiovasculares y es la Primera causa de discapacidad y años perdidos en el adulto mayor donde los estilos de vida como: el ingerir verduras y frutas, el ingerir alcohol, el hábito de fumar y el perímetro abdominal son factores que juegan un rol importante en la prevención o desarrollo de esta patología crónica. Objetivo. Determinar la relación entre el estilo de vida y la presencia de hipertensión arterial en adultos participantes de la ENDES 2018. Métodos. Se realizó un estudio observacional transversal de análisis de bases secundarias de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, ENDES 2018, se abarca 36760 de viviendas, basándonos en personas adultas. Resultados. Se encontró que la prevalencia de HTA que en su mayoría ha sido en adultos mayores. Además, en el presente estudio se ha evidenciado que las participantes con sobrepeso y obesidad tuvieron 1,8 y 2,2 veces más probabilidad de padecer Hipertensión Arterial. Conclusiones. Existen factores sociodemográficos que influyen en la prevalencia de Hipertensión arterial en el adulto.