Evaluación de la concentración de los metales pesados (arsénico, plomo y zinc) en las aguas superficiales de la Laguna Patón, (Oyón, Perú) - Rivera Carrasco, Italo Gonzalo (2021)
En los últimos años se ha venido investigando la calidad del agua en diferentes fuentes o reservorios a nivel nacional. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la concentración de metales totales disueltos en el agua de la Laguna de Patón, provincia de Oyón, departamento de Lima. Los metales pesados encontrados en las aguas superficiales de la Laguna Patón son una fuente de contaminación para la población, animales y ecosistema. El objetivo es evaluar la concentración de metales pesados Arsénico (As), Plomo (Pb) y Zinc (Zn)) en las aguas superficiales y contrastarlas con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para agua 2017, para lo cual se tomaron muestras de agua superficiales en las temporadas de avenida y estiaje en cuatro puntos de control (LPAT1,LPAT2,LPAT3 Y LPAT4) dentro de la Laguna Patón (Oyón, Perú), dichas muestras se evaluaron mediante el método de Espectrometría de Masas con Plasma de Acoplamiento Inductivo (ICP-MS EPA 200.8) en cada punto seleccionado. Según este análisis se encontraron concentraciones máximas de Arsénico 0.0161 mg/L, Plomo 0.0094 mg/L, Zinc 0.0147 mg/L, donde el metal que superó los límites establecidos por los ECA, emitidos por el Ministerio del Ambiente, fue el Pb. Este análisis corrobora lo mencionado por la Autoridad Nacional del Agua (ANA,2013), que la contaminación se debe primordialmente al vertimiento de aguas residuales industriales provenientes de compañías mineras cercanas a la laguna y la disposición de las formaciones geológicas (disolución de rocas y suelos) que presenta la cuenca Huaura.