Influencia de la salinidad y aireación en el crecimiento de la planta acuática Limnobium laevigatum (Humb. & Bonpl. Ex Willd.) Heine, en condiciones de laboratorio - Troncoso Gómez, Adriana Abigail (2018)
Limnobium laevigatum es una planta acuática flotante perteneciente al orden Hydrocharitales, familia Hydrocharitaceae; esta especie ha demostrado tener un alto valor nutricional, es eficiente en la fitorremediación y como captadora de carbono. Conocer las mejores condiciones que permitan su propagación es fundamental para lograr su reproducción a gran escala, aprovechando los beneficios que esta especie nos brinda. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de la salinidad y aireación sobre el crecimiento de esta planta acuática bajo condiciones de laboratorio. Para ello, se realizó un experimento en donde se evaluaron diferentes variables de crecimiento de la especie (número de rametos, número de hojas totales, hojas cloróticas, hojas muertas, tamaño de la raíz, peso húmedo total, peso seco total y área foliar) a diferentes condiciones de salinidad (0 ‰, 0.5 ‰ y 1 ‰) y aireación (con y sin aireación). Los resultados obtenidos mostraron que los valores más altos en las variables de crecimiento se obtuvieron en los tratamientos sin aireación. La salinidad mostró tener un efecto negativo en el desarrollo de L. laevigatum (la mayor tasa de crecimiento relativo (TCR) se obtuvo en el tratamiento sin aireación y salinidad 0 ‰, con un valor de 0.0785). Se comparan las diferentes respuestas a la aireación, salinidad y la TCR obtenidas en el presente estudio con las obtenidas en estudios previos y con otras especies vegetales.