Examen toxicológico y de alcoholemia en la evaluación del puesto de trabajo en altura estructural para trabajadores de una mina de Lima 2021 - 2022 - Ramirez Chunga, Julio Cesar (2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de resultados positivos a alcohol y drogas y factores asociados en trabajadores de altura estructural de una mina de Lima. 2021 – 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal con un enfoque descriptivo y analítico. Se incluyó a los trabajadores que realizan tareas en altura estructural (TEAE) con exámenes toxicológicos y alcoholemia en el periodo entre julio 2021 a enero del 2022, excluyendo a los que cuya muestra obtenida resultó hemolizada. Los datos obtenidos fueron colocados en una base de excel para su posterior análisis. Resultados: Se reveló 252 trabajadores que pasaron el examen médico ocupacional (EMO), donde 17 fueron excluidos por muestras hemolizadas. Los participantes presentaron una edad media correspondiente a 35,9 años, donde el 99,6% eran varones. El 52,8% se somete a exámenes Pre-Ocupacionales y el 86,4% pertenece al área de cemento blanco. De los 235 trabajadores evaluados y que negaron consumo de alcohol o drogas, 19 de ellos salieron positivos en el consumo de alguna de estas sustancias. En el análisis multivariado, la prevalencia fue mayor en aquel grupo etáreo menor de 30 años y tipo de examen médico preocupacional. Conclusiones: Hubo un mayor número de casos positivos para cocaína y marihuana, en comparación al único caso positivo para alcohol. Se visualizó una mayor prevalencia en el grupo etáreo menor de 30 años. Se recomienda ofrecer intervenciones oportunas para evitar complicaciones y contribuir con la modificación de actitudes de este grupo.