Estabilidad del pH de 04 geles a base de peróxido de hidrógeno en 04 intervalos de tiempo - Ruíz Gamero, Claudia Andrea (2019)
Objetivo: Comparar el pH de 04 marcas de geles aclaradores a base de peróxido de hidrógeno de altas concentraciones (30-35%) Whiteness HP Maxx(HPM), Lase Peroxide(LP), Whiteness HP Automixx(HPA)y Dash(DA) a través del tiempo de aplicación clínica (inicio, 15’, 30’ y 45´). Materiales y métodos: El estudio fue experimental in vitro. Se evaluaron 40 muestras (dientes bovinos) divididos en 04 grupos, uno para cada marca comercial de gel. Se preparó cada gel de acuerdo a las instrucciones del fabricante y se colocó una cantidad necesaria en la superficie vestibular; posteriormente, se registró el pH del gel con un pHmetro digital al inicio, 15, 30 y 45 minutos. Los datos se analizaron con las pruebas Anova, Friedman y Wilcoxon. Resultados: Hubo una tendencia a la disminución del pH desde el tiempo inicial de aplicación hasta el tiempo final, con excepción del grupo de la marca DA, el cual mostró que los valores del pH fueron aumentando a través del tiempo. En la marca HPM, existe una diferencia significativa entre el tiempo inicial de aplicación del gel y el resto de tiempos. En la marca LP a partir de los 15´ de aplicación si hay diferencia significativa entre los tiempos. Con la marca HPA se evidenció que si existieron diferencias significativas entre el tiempo inicial de aplicación y el resto de tiempos. Finalmente, con la marca DA se encontró únicamente una diferencia significativa entre el tiempo inicial de aplicación y el tiempo final. Conclusiones: El pH de los geles aclaradores disminuyó a través del tiempo de aplicación clínica en todas las marcas estudiadas con excepción de la marca Dash 30%, la cual mostró un aumento.