Conocimientos y prácticas de prevención primaria en salud bucal en estudiantes de Odontología de una Universidad Privada de Lima - Alvarez Gastañaga, Viviana Abigail Katherine (2023)
Introducción: El Perú evidencia enfermedades orales frecuentes como caries dental y enfermedad periodontal, ambas relacionadas a la falta de prevención primaria de la salud bucal (PPSB). Objetivo: Determinar los conocimientos y prácticas de la PPSB de estudiantes de odontología de una universidad privada de Lima. Materiales y métodos: Una muestra de 107 estudiantes de pregrado fueron encuestados sobre conocimientos con respuesta dicotómica de acuerdo o en desacuerdo (23 ítems) y prácticas con respuestas tipo Likert desde nunca hasta siempre (14 ítems) de PPSB, y datos de sexo, edad, y ciclo de estudios. El cuestionario fue sometido a validación por juicio de tres expertos (V Aiken=96,8 %) y confiabilidad (K-R=0,7). Resultados: La edad media fue de 23,87± 28,06 con predominio de participantes mujeres (74,8 %). El puntaje medio de conocimientos fue 17 [16-19] con predominio del nivel regular (66,4 %) y el puntaje medio de prácticas fue 15 [14-17] con predominio del nivel bueno (71 %). Hubo mayor desconocimiento sobre la importancia del calcio en la dieta y la relación alcohol y cáncer. La edad y el ciclo de estudios se asociaron a los conocimientos, pero no a las prácticas en PPSB. Conclusiones: Los estudiantes de odontología tuvieron un nivel aceptable de conocimientos y prácticas de PPSB. Sin embargo, es necesario reforzar los estudios sobre ciertos factores asociados a las mismas.