Grado de fiabilidad de la evaluación del análisis de Bolton en modelos virtuales tridimensionales versus modelos de yeso - Loma Salcedo, Humberto (2023)
INTRODUCCIÓN: El análisis de Bolton se emplea para determinar anomalías con respecto a la masa dentaria, con fines de diagnóstico y planificación del tratamiento, la posibilidad de utilizar un método digital, que fue introducido y probado para medir el tamaño del diente mesiodistal, es una alternativa atractiva, además por la creciente aceptación de la tecnología dental digital, generó que los modelos de estudio digitales se vuelvan populares en entorno a la ortodoncia. OBJETIVO: evaluar el grado de fiabilidad de la evaluación del análisis de Bolton en modelos virtuales tridimensionales versus modelos de yeso. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos de la literatura científica internacional sobre ciencias de la salud: Medline, a través de PubMed, SciELO, Lilacs, Embase. Se incluyeron artículos de revisión publicados entre el año 2000 hasta octubre 2021. RESULTADOS: En un estudio donde evaluaron y compararon el diagnóstico dental utilizando diferentes tecnologías de escaneo, demostró ser el escáner de sobremesa como la mejor opción para la digitalización de modelos dentales, pero esto no quita merito alguno al CBCT y al escáner laser intraoral, quienes siguen siendo una opción asequible válida para la digitalización de modelos 3D con resultados que se encuentran dentro del rango “clínicamente aceptable”. CONCLUSIONES: Los modelos digitales 3D generados con escáneres intraorales y escáneres extraorales son confiables y precisas en comparación con las impresiones convencionales y que ahorra tiempo, en la mayoría de casos se hallaron diferencias estadísticamente significativas, pero de poca relevancia clínica.