Asociación entre lesiones musculoesqueléticas y sexo en deportistas de la Federación Peruana de Fútbol - Requena Taboada, Miguel Angel (2024)
El siguiente trabajo tiene como principal objetivo determinar la asociación entre lesiones musculoesqueléticas y sexo en futbolistas de la Federación Peruana de Fútbol de manera observacional, transversal y analítica a partir de una base de datos secundaria cuya información fue recolectada de futbolistas peruanos en marzo del 2019. El total de lesiones registradas durante entrenamientos y partidos fue de 156 lesiones, 63 (64,95%) de sexo femenino y 93 (83,04%) de sexo masculino. Se registró que el 82,05% de las lesiones fueron durante el entrenamiento, principalmente en hombres. La localización más frecuente de lesiones registradas fue en miembros inferiores para ambos sexos, 54,05% en hombres y 38,14% mujeres. En una regresión logística encontramos que, en un modelo ajustado, el sexo masculino tiene 3.29 la probabilidad de tener lesiones deportivas en comparación a mujeres (IC: 1.54-7.01) y en una regresión de Poisson ajustada se encontró una razón de prevalencia de 1.33 en relación con sexo masculino y sufrir lesiones deportivas a comparación del sexo femenino (IC: 1.09-1.62).