Factores asociados a dehiscencia de anastomosis tras restitución del tránsito intestinal por ostomías en pacientes del servicio de Cirugía General, Hospital Nacional Dos de Mayo, 2019-2023 - Rojas Camacho, Lucero Janeth (2024)
Objetivo: Identificar factores asociados a dehiscencia de anastomosis tras restitución del tránsito intestinal por ostomías. Material y Métodos: Se incluyeron 54 pacientes que fueron sometidos a restitución del tránsito intestinal tras una colostomía o ileostomía, mayores de 18 años, durante el período enero 2019-mayo 2023. Se evaluaron factores asociados a dehiscencia de anastomosis. Los datos recopilados se analizaron utilizando STATA v16. Resultados: Se presentó dehiscencia de anastomosis en el 24,1% de los pacientes. Dentro del análisis bivariado se evidenció una asociación significativa en hipoalbuminemia (p=0,027), score ASA (p=0,011), Tiempo de cierre de ostomía (p=0,006) y transfusiones sanguíneas perioperatorias (p=0.008). Mientras que, en la regresión de Poisson con varianza robusta en el modelo ajustado el tiempo quirúrgico transoperatorio mayor a 180 min es la variable que se mantuvo estadísticamente significativo (RP: 1,33; P=0,05). Conclusiones: La hipoalbuminemia, score ASA, transfusiones sanguíneas perioperatorias y el tiempo de cierre de ostomía son factores asociados a dehiscencia de anastomosis.