Efectos de la intervención antrópica en los humedales - Capcha Orihuela, Liseht Yanina (2020)
Los humedales son esenciales para la sociedad debido que cumplen un papel importante brindando servicios ecosistémicos como el suministro de hábitats terrestre y acuáticos, el almacenaje de carbono y una alta productividad biológica que facilita la regulación del flujo hidrológico, ya que constituyen componentes de interacción química, biológica y física. Debido a ello, la convención de Ramsar estableció una clasificación de estos ecosistemas naturales e implementó mecanismos de protección y conservación. Sin embargo, los ecosistemas de los humedales son particularmente sensibles respecto a cambios antropogénicos como la expansión urbana y la agricultura, por ello, actualmente se encuentra en constante degradación y amenaza a nivel mundial. Esta degradación sobre los ecosistemas de los humedales ha traído como efecto la amenaza de extinción del 25% de especies de flora y el 30 % de especies de fauna, particularmente en las especies de las aves acuáticas generando una disminución de población a escala mundial del 18 %. Esta alteración de la diversidad de flora y fauna genera la pérdida de la funcionalidad de dicho ecosistema provocando a su vez un impacto sobre la población que se beneficia de estos servicios ecosistémicos. En este sentido, se identificó estrategias aplicables para la protección y restauración de los humedales como la implementación de las redes naturales y la elaboración de políticas.